Pour
une idée, c'en était une bonne : une balade-surprise en Lavaux avec
dégustation à l'occasion des 30 ans de sa frangine ! Stéphanie
chercha donc sur le net qui pourrait lui proposer quelque chose
d'original et de sur mesure dans le Patrimoine de l'Unesco. Quelques
téléphones plus tard, nous voici réunis devant la gare de Chexbres
sous une chaleur pour tout dire inespérée en ce printemps au climat
quasi glaciaire !
Agréable surprise pour la guide, votre servante, que de conduire un petit groupe de 4 personnes entre murs et ceps, au bord de la falaise du chemin de la Dame, entre curiosités géologiques et anecdotes artistiques (la cascade du Forestay peinte par Marchel Duchamp n'étant pas à mettre sous tous les yeux, les participants auront-ils eu l'envie sinon le courage d'aller la voir sur le net ?).
Après avoir décrypté et imaginé le paysage à travers les âges, évoqué la suisse à l'époque des dépôts de molasse, et tâté des cailloux reflétant ces époques, un dernier effort nous a hissé en haut du Conservatoire mondial du chasselas, créé par Louis-Philippe Bovard, propriétaire-encaveur à Cully (http://www.domainebovard.com). Une magnifique pancarte flambant neuve y indique les cépages élus pour cette bibliothèque oenologique en plein air : bois rouges, giclet et autres fendants roux, pour ne citer qu'eux, s'étalent en 300 exemplaires sous nos pieds. En nous retournant, apparaît en toile de fond un majestueux Léman couleur de jade qui contraste avec le vert vif et vernissé des feuilles nouvelles et celui des grappes plus minuscules que des pois.
Il est temps de rejoindre le caveau tant attendu (pour sa fraîcheur autant que pour ses trésors liquides) d'Alexandre Chappuis&Fils (http://www.vins-chappuis.ch). Là, à l'ombre de la tonnelle, nous deviserons un petit bout de temps avec M. Chappuis père, sur l'art de la vigne, sur les dernières votations concernant Lavaux, et même pour ne pas dire surtout, sur Franz Weber, qui n'est peut être pas l'ami de tous les vignerons ! Mais l'essentiel se situe dans la ronde des nectars qui se succèdent sur la table : Chardonnay barrique, Sauvignon blanc, pinot barrique, gamaret... je crois bien que nous avons sérieusement entamé le stock de taillé aux greubons, nécessaire accompagnement à tant de liquides !
Agréable surprise pour la guide, votre servante, que de conduire un petit groupe de 4 personnes entre murs et ceps, au bord de la falaise du chemin de la Dame, entre curiosités géologiques et anecdotes artistiques (la cascade du Forestay peinte par Marchel Duchamp n'étant pas à mettre sous tous les yeux, les participants auront-ils eu l'envie sinon le courage d'aller la voir sur le net ?).
Après avoir décrypté et imaginé le paysage à travers les âges, évoqué la suisse à l'époque des dépôts de molasse, et tâté des cailloux reflétant ces époques, un dernier effort nous a hissé en haut du Conservatoire mondial du chasselas, créé par Louis-Philippe Bovard, propriétaire-encaveur à Cully (http://www.domainebovard.com). Une magnifique pancarte flambant neuve y indique les cépages élus pour cette bibliothèque oenologique en plein air : bois rouges, giclet et autres fendants roux, pour ne citer qu'eux, s'étalent en 300 exemplaires sous nos pieds. En nous retournant, apparaît en toile de fond un majestueux Léman couleur de jade qui contraste avec le vert vif et vernissé des feuilles nouvelles et celui des grappes plus minuscules que des pois.
Il est temps de rejoindre le caveau tant attendu (pour sa fraîcheur autant que pour ses trésors liquides) d'Alexandre Chappuis&Fils (http://www.vins-chappuis.ch). Là, à l'ombre de la tonnelle, nous deviserons un petit bout de temps avec M. Chappuis père, sur l'art de la vigne, sur les dernières votations concernant Lavaux, et même pour ne pas dire surtout, sur Franz Weber, qui n'est peut être pas l'ami de tous les vignerons ! Mais l'essentiel se situe dans la ronde des nectars qui se succèdent sur la table : Chardonnay barrique, Sauvignon blanc, pinot barrique, gamaret... je crois bien que nous avons sérieusement entamé le stock de taillé aux greubons, nécessaire accompagnement à tant de liquides !
Un accueil très aimable et généreux, la vue sur le lac et la douceur ambiante ont fait cerises sur le gâteau de cet anniversaire !
Pascale Fesquet, GPL
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire